Современные архитекторы Украины __ 2019

Достижения современной мировой архитектуры поражают воображение наличием душевных проектов, от которых можно получить не только удовольствие, но и архитектурный экстаз. Это архитектура, которая просто взрывает мозг и меняет взгляды на то, каким должно быть наше окружение.

Приоткроем занавес украинских реалий. Куда двигаются тренды строительства отечественных городов. Конечно же тяжело назвать это общей тенденцией, скорее редкие и приятные исключения из правил, которые все чаще радуют жителей украинских городов.

1. Центр Метрополита Шептицкого, город Львов, 2017.Архитекторы — Штефан Бениш и Майкл Иннерарити. Во Львове над проектом работали команды архитекторов Chaplinskyy&Associates та AVR Development.

1_jXwKhrmJbIF_0VpTzS2MMA

Центр имени Митрополита Андрея Шептицкого во Львове – это современное пространство для интеллектуалов всех возрастов и предпочтений. Здесь грамотно объединены библиотека мирового уровня и современный учебный центр. На первом этаже – пространство общественного креатива.
1__l9v-wLiZwikP7lZRSDhWQ

2. Патриарший Собор, город Киев, 2002 г.  Архитектор Николай Антонович Левчук.

1382115320_0

Главный храм Украинской греко-католической церкви является образцом современной архитектурной мысли. Огромный (площадь — 1,72 га), очень светлый и просторный храм поражает своей красотой и одновременно скромностью. Здесь нет традиционных лепнины и позолоты, помпезных колонн и дорогих икон. Простота линий, светлые цвета и игра света полностью передают замысел авторов: церковь для народа.

12112048_1133813833314267_2097986050554485042_n

3. Башни,  Днепр, 2005 г.

871607_8647684

Жилой комплекс «Башни» – это самые высокие дома в Украине за пределами Киева. В столице небоскребов есть сразу несколько. 30-этажные башни-близнецы в Днепре являются частью архитектурного ансамбля Крутогорный. Проект разработали местные архитекторы почти 20 лет назад. Радуют глаз великаны с 2005 года.
Здесь есть собственный паркинг, несколько развлекательных этажей и собственно жилые квартиры. ЖК имеет несколько архитектурных наград.

4. Бизнес-центр IQ.   Архитектор Андрей Пашенько.

1_SutRGw4EYb9zaUPg1dVbWA

БЦ который смотрится необычно и стильно, особенно в пасмурную погоду. Его глубокий черный цвет привлекает и манит. IQ единственный в Украине бизнес центр класса А+. Он рассчитан на людей с очень тугим кошельком и для тех, кто предъявляет большие требования к качеству и сервису рабочего пространства.

С одной стороны здания стоит элитный жилой комплекс Pechersky Sky, где стоимость м2 достигает 3000–3500$ без отделки. А с другой старые домики и советские девятиэтажки.

1_wRWxp2UKBjVg0kp18sg9MQ

5. Жилой дом по ул.Єфремова 26 во Львове. 2018г

1_BTn3GAx60TKzjmW8orKGOg

Согласитесь, если бы не деревья, обрезанные под столбы, и отсутствие решеток вокруг них, можно было бы подумать что это проект из прогрессивной Европы. Хотя сама архитектура в общем очень простая.

То что мы видим внизу, окрашено желтым цветом, особняк 18 века, который много раз изменял свои формы и планировки, но было принято решение пойти по пути концепции Юлиана Чаплинского — отобразить силуэт особняка австрийского периода в объеме нового многоквартирного дома. От прежней постройки остался только главный фасад.

1_DpskmYfRvfjDQ83AnY6zew

1_yvTJ1XBLSdii-HGhWv_AiA

6. Детский садик LeapKids, Киев.

1_0spkFmzsTNSenxPA7NI64w

Образовательный центр для самых маленьких размещен в одном из самых дорогих районов столицы — Печерске.

Весь проект создавался под философией — сохрани растения на Земле. Архитектура напоминает собой сказочные пейзажи. Даже окна выполнены в форме листьев. В детском саду отсутствует традиционная воздушная система кондиционирования. Вместо этого применяется система пассивного охлаждения.

1_JDuI7DbO8HcCaO0tROtlVg

7. Региональный центр с предоставления услуг, в Харькове.

1_K0_UKwG67xofaV3u2SqQqw

Ведущий архитектор Дмитрий Фоменко.

Перед командой была поставлена сложная задача. Ведь создавать что-то с нуля — намного легче, чем переделывать откровенно плохие здания советской эпохи.

Таким оно было до начала проекта.

1_MTSIvYnLtzCINo1XfjXHpQ

В целом это просто железобетонный каркас, который нужно было преобразить в что-то приятное, интересное и главное функциональное. И у ребят это получилось. А могли же просто обклеить пенопластом и покрасить в розовый?

8. Инновационное пространство Unit City.

1_T5CXaKq3Bhp49tf86--fmQ

Место про которое нужно писать отдельные статьи и даже серии материалов. Пространство которое очень не типично для Украины. Офисы, по которым прогуливался Стив Возняк. И в разговоре про Unit City он отметил:

«Если бы я жил в Украине, то учился бы именно в UNIT Factory»

Звучит пафосно, но на сегодня в этом пространстве учиться больше 800 студентов.

1_8jEbDJFOscD30IIndVdNhw

Про этот проект Архиматики писали в отдельном обзоре про Украинские школы. Ведущими архитекторами выступи Александр Попов и Ольга Чернова.

9. Театр на Подоле от Архитектора Олега Дроздова.

871607_1891871

Скандальный черный Театр на Подоле (на Андреевском спуске) на днях наконец ввели в эксплуатацию. Открытие планировали еще на май, однако необычный вид здания породил многочисленные дискуссии. Поэтому театр открыли только сейчас.
Заметим, что театр существует с 1987 года. Скандал же раскрутился как раз вокруг обновленного облика здания. Театр переработан в современном футуристическом стиле. Очень напоминает Шекспировский театр в Гданьске.

Вернемся к театру. Архитектор проявил стойкость и выдержал критику толпы. Сейчас весь ансамбль смотрится гармонично и интересно. Что на нас больше производит впечатления угловатые строгие формы театра или желтое здание с красной металлочерепицей.

Театр в этом году занял первое место в категории “Архитектура социально-культурных объектов” на Ukrainian Urban Awards.

1_VRsboufZIhjF9FZitUwsVQ

Театр существует с 1987 года, однако новое современное здание открыли только в 2017-м.

В конце 2018 года Театр на Подоле и еще 6 проектов из Украины попали в список номинантов на получение престижной премии ЕС в области современной архитектуры – награды Мис ван дер Роэ.

1_kCOw-F9GwAjJNXl0FbTuNg

Да и ночью, несмотря на большой черный куб, который окрестили крематорием, все достаточно гармонично.

10. Лучший офис Украины,  Белая Церковь.

1_9WrVcENQL-5E18KE_Wv1zA
Это офис не ИТ компании и даже не нефтегазового гиганта, скажу даже больше, объект находиться за 75 км от Киева, в небольшом городе Белая Церковь. Такой оазис сделала для своего персонала компания из аграрного сектора бизнеса, занимается она средствами защиты растений и называется — STEFES .

Проект разрабатывала одна из самых талантливых архитектурных студий Украины — Sergey MAKHNO Architects . Компания уже достаточно известная своим проектами, которые реализованы в 16 странах мира.
Руководитель компании Сергей Махно.

Концептуально офис выглядит как загородный дом. Но не стоит беспокоиться, в этом и вся фишка.

Концепция «работать не выходя из дома» для крупной компании выглядит именно в таком стиле. Тут работают и живут. Такая философия проектирования данного офиса.

1_6tJxCsjDyhgdPGiQYrvtcA

1_cDI_jNlRzmgBHp1S1XBhxw

Территорию возле офиса так же упорядочили. Постарались все сделать в максимальной гармонии с природой.
Вот такой вот офис в Украинской глубинке. Как Вам? Хотели бы тут работать?

 1_xST3H1KtQp3jkhcdKbi_kg

Статью подготовила Сия  Е.В. по источникам:

9 архитектурных достижений Украины!

7 современных архитектурных чудес Украины, которые стоит увидеть каждому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *